BT色情动漫

>>国际

“欢乐春节”亮相华盛顿

来源:人民网-国际频道  2014年01月25日07:03

23日晚,在华盛顿举行的一年一度“欢乐春节”现场,安女士手拿李师傅赠送的剪纸作品高兴地合影。廖政军摄
23日晚,在华盛顿举行的一年一度“欢乐春节”现场,安女士手拿李师傅赠送的剪纸作品高兴地合影。廖政军摄
下一页

人民网华盛顿1月23日电(记者 吴成良 廖政军 李博雅)1月23日正值中国农历小年。当天晚上,美国首都华盛顿具有百年历史的子午线国际中心大楼内,大红灯笼、中国结、年画等中国传统文化元素装点出浓浓的春节氛围。由中国驻美国大使馆和子午线国际中心联合举办的“欢乐春节”主题文化活动在这里举行,为美国民众献上了一场涵盖中国民乐、美食、民间艺术展示和现场表演等内容的文化盛宴。

担纲这场文化交流活动主角的是专程赴美的10位天津艺术家,他们带来了杨柳青年画、剪纸、泥人张彩塑、木偶戏、变脸等。在杨柳青年画展区,观众不仅驻足欣赏,而且踊跃地动手临摹。天津民间文艺家协会剪纸艺术委员会会长李强带来的剪纸艺术吸引了大批嘉宾观摩。只见李师傅的剪刀在红纸上不停飞舞,一会功夫,一件件作品就出来了,这让家住华盛顿的安女士感到十分神奇。她告诉记者,非常喜欢中国的文化,特别是民间艺术。“我家里还摆着在北京秀水街买的剪纸艺术品。”安女士仔细向李师傅询问剪纸艺术的历史以及这门手艺的现状。接到李师傅现场制作并赠予的一件“红双喜”,安女士爱不释手。弗吉尼亚人文基金会民俗项目主管乔恩·罗曼也在排队等待后收到了李师傅现场剪出的一只蝴蝶。接过这件作品,他小心翼翼地将它装进西装内袋。“仿佛装进一只真的蝴蝶。”罗曼告诉记者,他是冒着雪后严寒从弗吉尼亚中部赶来参加这个活动的。罗曼饶有兴趣地向记者询问很多关于中国民间艺术和春节习俗的问题,并打听如何与天津的艺术家们开展交流合作。

在一个小小的舞台上,来自天津的木偶表演艺术家们表演的《帝女花》、《兄弟打虎》令美国观众耳目一新,在记者边上专注欣赏的子午线国际中心工作人员谢里登·贝尔不停赞叹“太棒了”。他说:“木偶动作优雅,自然,让人着迷”。随后进行的变脸表演,更赢得现场嘉宾阵阵掌声。

据悉,这是子午线国际中心与中国驻美国大使馆连续第四年合作举办“欢乐春节”活动。这也是华盛顿地区农历马年“欢乐春节”活动的开场戏。未来几天,“欢乐春节”活动和相关文化演出,还将在美国艺术博物馆、肯尼迪表演艺术中心等地举行。

子午线国际中心高级副总裁柯提思·桑德伯格博士告诉记者,“欢乐春节”已经成为该机构国际文化交流的品牌,是华盛顿最受欢迎的活动之一,“很多美国朋友给我们写信,让我们不要忘记邀请他们。”桑德伯格告诉记者,今年是马年,他的妻子属马,他特意按照中国的习俗给他的妻子买了一条红色手链。

随着中美交流的深入,记者注意到,中国春节文化越来越多地走进美国。不但美国的华侨华人庆祝春节,其他族群的人也越来越多地加入到这一中国传统节日的庆祝之中。

美国约翰·霍普金斯大学研究生凯特琳·莫斯告诉记者,这是非常难得的了解中国文化的机会。莫斯曾到中国学习汉语,并教授英文,她说,“这么精彩的活动,在中国也不是天天都能看到啊。”

出席活动的中国驻美国大使馆陆慷公使表示,“欢乐春节”活动为美国民众提供了一次目睹和体验中国文化的机会。他强调了人文交流活动在发展中美关系、构建中美新型大国关系中的重要作用。

子午线国际中心董事会主席、前密歇根州州长詹姆士·布兰查德一家也是中国文化迷。他的太太戴着中式丝绸围巾参加当晚的活动。布兰查德太太对记者说:“中国的艺术实在是太精美了,看到这些精美的民间艺术,我很想去中国看看。”而布兰查德在担任州长期间就曾率团多次访问中国,他现在兼任一家律师事务所的合伙人,该所在中国多地开设有分支机构。“发展与中国的伙伴关系对美国太重要了。”布兰查德说,“我们要增进两国人民的相互了解,锁定双方的共同点和共同利益。”他向记者这样解释为什么这么热衷于中国文化和中美文化交流。()

【1】【2】【3】【4】

分享到:
(责编:曹昆、苏楠)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10