BT色情动漫

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>国际

这位大使点赞武汉(采访手记)

海外网 陆宁远
2021年07月26日06:06 | 来源:
小字号

  “我在中国当大使”栏目组每次到使馆采访,就好似时下流行的“盲盒游戏”:这个使馆有怎样的异域风情?这位大使的中国故事又有何不同?每个问题都让我们充满好奇。作为首个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家,几内亚与中国有深厚渊源。这国大使怎么看中国?带着几分期待,我们走进了几内亚驻华大使馆。

  几内亚驻华大使萨拉马迪·杜尔对中国印象的讲述从武汉开始。自从今年4月参加了中国外交部组织的湖北全球特别推介活动,杜尔大使就点赞武汉。大使说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,武汉的抗疫举措让很多国家都效仿,尤其是用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院,可以说是罕见的创举。“今天,我们看到武汉还是那个灯火通明的不夜城。”杜尔大使边说边用手比划亭台楼宇的形象,“我一定要去武汉看看,登上黄鹤楼看长江。”

  杜尔大使也希望让更多中国人喜欢上几内亚。从使馆二楼办公室通往一楼大厅的楼梯墙上,挂满了几内亚的人文风景照:身着民族服饰载歌载舞的场景让人感受到几内亚人的热情奔放;壮阔的瀑布是几内亚“西非水塔”美名的注脚;拥有独特石英山崖的宁巴山展示着几内亚“地质奇迹”的一隅……而整个使馆陈设中最让我们好奇的,是放置在一楼大厅的两尊半人高妇女形象的木雕。硕大的鼻翼、高耸的发髻、长长的脖颈、四肢着地的造型,颇有几分抽象派的风格。看我们好奇,杜尔大使耐心当起了讲解员。原来,这种独特的木雕被视为几内亚文化的一种象征,寓意多子多福。在几内亚的传统习俗中,当有妇女怀孕,族内有威望的男性会将这种木雕戴在头上以传达喜讯。在现代,这种木雕则演变成了几内亚妇女祈求“好孕”的吉祥物。

  “非常欢迎中国朋友到几内亚看看,感受不一样的风土人情。”采访最后,杜尔大使向中国游客发出热情邀请。

(责编:杨光宇、胡永秋)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部