BT色情动漫

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>国际

巴西侨商:见证数十年中巴经贸往来

张荣 苏缨翔
2021年08月30日16:02 | 来源:人民网-国际频道
小字号
巴西侨商支纬中接受人民网专访。人民网 张荣摄
巴西侨商支纬中接受人民网专访。人民网 张荣摄

走进位于北京朝阳门外的“阿萨伊之家”,映入眼帘的就是各种黄绿相间的巴西元素,恍惚间仿佛置身大洋彼岸那个热情奔放的国度。在店内的一个角落,一位长者正神采奕奕的向他人诉说着他的“传奇故事”。

近日,巴西侨商支纬中接受人民网专访,向我们讲述了那些年他与中国和巴西的那些“情”与“缘”……

做生意求生“异” 见证中巴两国经贸发展

支纬中出生于中国台湾,祖籍江苏江阴。谈到当初为什么会选择去巴西,他说:“上世纪80年代,因为有了想要移民海外探寻不一样人生的想法,在南美洲游历一圈之后,深深地被巴西的风土人情所吸引,最终选择了移民巴西。”

适应了当地生活之后,支纬中立即开始了他的经商生涯。他从销售印染汗衫起家,当时,巴西鲜有中国人从事这方面的生意,但是支纬中却干的如火如荼。

之后,他又成立了一家自行车公司,成为了自巴西开放进口后,第一位自行车进口商。“上世纪90年代,国内私企还不是很多,大部分都是国企,那时候国际贸易也不像今天这样便捷。当时国内所有自行车都是自己生产零配件,运输也是按箱运输配件而不是组装好的自行车。我刚开始其实就是负责帮助巴西客户组装从国内运来的自行车,逐渐摸透了自行车行业,便开始踏入这一领域。”支纬中表示,他做生意的宗旨就是“不与他人竞争”。

这些年他促成了许多两国间的贸易交往,见证了中巴两国经贸合作的不断发展。

几十年经商 积极交流宣传两国文化

2009年,中巴建交35周年之际,巴西国家歌舞团来中国演出,支纬中负责联系对接工作,机缘巧合之下他在国内开始安顿下来。他曾在巴西驻华大使馆对面开了一家名为“巴西之家”的餐厅,将每月最后一个礼拜六作为巴西慈善日,把当天的营业额做为慈善捐款,同时,还不定期举办画展、义卖等慈善活动。

“很多时候我做这些事是希望积德行善,同时也想向巴西人传递中国人正面友好的形象。我们在巴西其实也做了很多慈善事业,目的就是想让巴西人对中国人抱有好感,想让巴西人尊重我们中国人。”支纬中表示。

去年新冠肺炎疫情期间,支纬中也没有闲下来。起初,他不断帮忙联系巴西方面,总计向中国运送了1000多万只口罩。后来巴西疫情愈发严重,他又积极联系相关机构,组织帮助巴西华人免费做核酸检测。

除此之外,自2012年起他就担任中国国际服务贸易交易会(即服贸会,前京交会)巴西方面的组织方,促成了多个中巴商务项目合作,为中巴两国多方面的合作作出了重要贡献。

保持年轻心态 中巴友谊坚如磐石

“一个人除了保持心态年轻之外,还要不停地活动。像我就停不下来,因为好像还有很多事情等着我去做。不要因为‘数字’就把自己定位在需要养老的年纪,只要还能动我们就可以继续做很多对社会有意义的事。”他笑着说。

“阿萨伊之家”便是支纬中近期所忙碌的事业。为了让国人更加了解他的“第二故乡”,他再一次另辟蹊径选择开一家巴西莓餐饮店,也是国内首家堂食店。阿萨伊,又叫巴西莓,被誉为“超级食物”,是目前已知的世界上知名度最高的抗氧化活性物质,但在中国却鲜为人知。

“起初我的朋友都劝我不要做,因为大家似乎对这种水果都不甚了解。但是这么好的东西我一定要介绍分享给大家。”他边说边展示店内的巴西莓果浆。

这些年,他奔波于两国间,积极传递正面信息,宣传两国文化,极大促进了两国民间友好交往。支纬中认为,中巴两国的友谊一定会一直延续下去。

(责编:高歌、常红)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部